其の四百弍拾 まる花

f:id:kawachinoossann:20211128144349j:plain 和歌山市、高速道路のIC そばのラーメン店まる花。日曜午後2時過ぎに行くと10人程の待ち人。行列必至と聞いてたので遅めの時間に行ったのだが、、。我々の後ろにもどんどん人が並んでいくので、どうやら休日は終始行列が途切れないようだ。30分程待って店内に。メニューは塩豚骨と醤油豚骨の2つ。後は麺の太さと固さ、スープの濃さが選べて、トッピング。2人で行ったんで塩と醤油をひとつずつ。太麺で他は普通で。店外で並んでた時に注文を聞かれたので、席に着いたら待ち時間なしか早めに出てくるんかと思ったが、普通に時間がかかった。待ち焦がれたラーメンと対面し、スープをひとすすり。うん、旨い!塩豚骨はあっさりしているが旨味は濃厚。醤油豚骨も味のベースは同じで、醤油の風味がする。おそらく塩味を塩でつけるか醤油でつけるかの差かな。塩の方がスープの味が純粋に味わえるが醤油の風味も良く合っている。トッピングは同じ。チャーシューは薄く大きくあっさり。机上にはニンニク、胡麻、生姜、漬物、辣油、胡椒。そして50円の半熟茹で卵。このボリューム、この味で650円なら若者メインの行列も納得。f:id:kawachinoossann:20211128144410j:plain