其の百三十一 「菜じ季」


北区茶屋町の「京野菜dining菜じ季」。
新御堂筋沿いにあるので、以前から目に止まっていた。
日替わりランチ850円。
茄子の煮物ひとつ、胡麻豆腐ひとつ、千枚漬けが少々。
レタスとキャベツの生野菜胡麻ドレッシングサラダ。
漬物、味噌汁、黒豆ご飯。
そしてメインは豚ロースの玉ねぎソース。
味は良い。胡麻豆腐も風味が良い。
ご飯の中の黒豆も柔らかい。玉ねぎソースもいける。
しかし満足感が足りない。やっぱりボリューム感に欠けるところが・・。
ご飯はおかわり自由なのだが、わざわざこちらから「おかわりお願いします」と言いに行かないと駄目だし・・。
食後の飲み物として150円でミルクティを頼んだが、このボリュームならセットに付いていても良いだろう、と思う。