其の百九十五 「宅配食と自宅食」

今回も食べ歩きではなく、宅配食についてである。
グルーポンやボンパレでは、市価の半額程度でレストランや食品を含む様々な商品が買える。
レストランはその場まで行かなくてはならないが、宅配食品なら自宅にいながら格安で食える。
ということで最近愛用している。
この年末用には、すっぽん、ずわい蟹、サンゲタン、もつ鍋、中華点心を準備している。
クリスマス、及び年末年始は、レストランの価格は跳ね上がる。
そしてどこも混みあう。
この時期は自宅で旨いものを食べるに限る。
宅配で取り寄せた上記メニュー以外にも、生食用の牡蠣でつくる牡蠣フライや放し飼いの鶏が産んだ卵で作るオムライス、ヒカリソースでタレを作る手作りハンバーグ、具材から手作りする餃子など、素材と調味料にこだわることで、満足の味が家庭で味わえる。