其の三十 「牡蠣」

20歳前半、バックパッカーで北米を歩いた時、ニューオーリンズオイスターバーで牡蠣を食べた。
夏で暑かったので、冷えた牡蠣が美味しかった。

その昔、広島から大阪に船で牡蠣を売ったり食べさせたりしていたのが、大阪に店を構えた、という店が大阪府北部にある「かき峰」。
牡蠣料理専門店で、酢牡蛎、牡蠣フライ、牡蠣の土手鍋、牡蠣御飯など牡蠣のフルコースが出る。
どの料理も美味しく、ある時期、冬になると食べに行っていた。
同じような専門店が神戸方面にもある。名前は「かき金」。ここも美味しい。

グルメ宅急便という本があって、宅配で色んな美味しいものの取り寄せができる。
で、取り寄せたのが、的矢の無菌牡蠣。
殻付きの大きな牡蠣で、殻をこじ開け、柑橘類の汁をかけて食べると抜群に旨い。

牡蠣はどう料理してもそれなりに旨いが、熱を通すと小さく縮んだようになってしまう。
新鮮な生牡蠣は味とともに食感と潮の香りが楽しめる。
よく出来た牡蠣フライは、噛むと同時に牡蠣の美味しい汁が溢れる。