其の八十七 「酒肆 門」

  
雑誌で紹介していた、お初天神の「酒肆 門」の松花堂弁当、千円也。
膳の前にまず小さな蕎麦が出た。そして天ぷら用の抹茶塩。その後お膳が運ばれてきた。
鯛と鮪の刺身、鯵と茸の天ぷら、出汁巻き玉子、お浸し、炊いた海老、味が付いた肉の揚げ物、とうもろこしご飯、漬物、味噌汁。
揚げたての天ぷらに抹茶塩が良い。蕎麦もあってボリュームはある。味もまずまず。総合的に合格点である。
弁当の外のランチメニューに、真鯛のうす造り定食があった。
宇和島産の鯛の造りにアラ炊きに自家製豆腐が付くというもの。
こっちも魅力的だった。今度行ったらこっちを頼もう。