其の百八十六 「大東洋」

これまで日常的に何度も気軽に行っているので、あまりありがたみを感じていなかったのだが、最近結構味のレベルが高いことに気がついた。
料理長が台湾の人で、ホールのマネージャーも台湾の人。
マネージャーによると味は本場の味そのまま・・ではなく多少は日本人向けのアレンジもしているそうだ。
ただ宴会は台湾の人もよく利用しているようだ。
さておっさんのお気に入りNO1は「汁ビーフン」だ。
これはおっさんの知る限りではこの店でしか食べられない。
八宝菜の具と餡+あっさり味のスープ+ビーフンだ。
胃に優しく、具も白菜等野菜がたっぷり、そして小海老や烏賊も入っている。
油とスープの出会いが香りを際立たせ、なかなかの美味だ。
ビーフンを普通の麺に変えると湯麺(タンメン)となり、これもこの店ならではだ。
他にも隠れ人気メニューに麻婆湯麺がある。湯麺の麺とスープに麻婆豆腐をかけたものだ。
これが一度食べると病みつきになる優れものなのだ。
ランチ時の定食なら八宝菜定食がお薦めだ。