其の四百六拾九 ほるもん屋てんやわん屋

堺のほるもん屋てんやわん屋。店名から売りはホルモン、焼肉なんやろけど、厨房内の人は洋食屋さんの服。ランチは700円の日替り、ハンバーグ煮込、ビフカツがなんと800円!ステーキ、もつ鍋が1000円。初来店は日替りから、、とも思ったが、シェフらしい身なりと肉売りっぽいんで、ここはステーキで。まずはレタスサラダ。カップスープは味噌汁。付け合せはほうれん草ソテーに茹で卵の輪切。ステーキは厚みはないが大きい。柔らかく旨みもあり、デミグラスソースは美味しい。ライスは中を頼んだが、おいおい、これ普通の倍の盛りやで。堺も和歌山同様、量で勝負かいな。食後の紅茶は2杯分。このあたりに来ることはめったにないが、リーズナブルやし、来たら再訪ありやな。