其の四十六 「和歌山ラーメン」

昨夕、和歌山ラーメンを大阪阪南市の「せんよし」で食べた。
ここは有名な「井出商店」の系列の店で、井出商店とほぼかわらぬ味ということだ。
以前井出商店でも食べたが、確かにそのとおりだった。
和歌山ラーメンの店はテーブルに早ずし(鯖寿司)と太巻きとゆで卵が置いてある。
昨夜は早ずしをいただいた。
井出商店系はいわゆる「とんこつ醤油」味で、こくがあってさっぱりしている。
和歌山ラーメンでは外に山高や山為などの有名店があるが、いずれもとんこつ醤油味である。
山為はこくが強くて濃厚な味が特徴的だ。
和歌山ラーメンには、とんこつ醤油以外の味のラーメンもあるようだが、やはり「和歌山ラーメン=とんこつ醤油」というのが一般的な認識?だと思う。
でお味の方は・・二人の息子が汁を一滴も残さず食べる味だ。