其の百五十三 「ホテルニューオータニ さくら」

ホテルニューオオタニのフレンチレストラン「さくら」でランチを食べた。
ここの特別室は大阪城を見下ろして見晴らしは抜群だ。
特にこの桜の季節は大阪城公園の桜が眼下に広がり最高の景観となる。
食前酒はシャンパン。
前菜は、ロワール産白アスパラガズと蛍烏賊のカクテルのアーティチョークのクリーム。
さっぱりしていて前菜としてふさわしい。
スープは、若筍のポタージュと白魚のフリットに蕗のとうの天ぷら添え。
蕗のとうの苦味が春を感じさせてくれる。
魚料理は、鯛。
肉料理は幼、鴨のローストと金柑のコンポート。
金柑がいいねえ。
デザートは、苺の瞬間マリネ王冠模様とフロマージュブランとヴァニラ。
細工が細かい。
デザートの王冠模様は「チャールズ5世が愛した」と形容がついており、なかなか手間がかかっている。
でも一番舌に心地よかったのは、スープに添えてあった蕗のとうの苦味だった。