其の弐百参拾五 「高野山 花菱」

   

高野山精進料理「花菱」で三銛膳、2千円を食す。
まず出てきたのはお茶と紙で包まれた小さな和三盆。
食事の前に和三盆?すきっ腹を落ち着かせるには良いかもね。
和三盆の甘さは優しく爽やかなので、食事にさわることもない。
暫くして膳が運ばれてきた。
食前酒はざくろ酒。
アルコール臭くなく、ほのかな香りと甘みが心地よい。
メインは熱々の茄子の田楽。
うーん。柔らかく味噌の味が良い。旨い!
ゴマ豆腐は期待通りの味。
梅酢の蓮根も歯ごたえと舌触りが良い。
あとは野菜の炊き合わせ、お漬物、えのきの味噌汁、ご飯。
食べ終わってお茶を頼むとデザートが出てきた。
豆乳プリンの上に熟した柿の実が乗っている。
柿が甘い。
さすが金剛峰寺に料理を収めるだけのことはある。
本物の味だ。