其の弐百六拾九 「トミーPART2」



















朝日新聞で紹介されていた堺市洋食店「トミーPART2」へ行き、これも紹介されていたEランチ(1300円)を食べた。
土曜日の12時頃に入店したが、小さな店内はほぼ満席。
かろうじて空いていたカウンター席に座る。
12時5分には外に待ち人が立ちだした。
白髪のコックさんが揚げ物と盛り付け、その息子さんっぽい若いコックさんはフライパンでオムライスを作っている。
そして還暦は十分に過ぎている感じの男性が盛り付け。男性3人が狭い厨房にいる。
本店?の方によく通ったというお客さんが話しかけて、盛り付け担当の男性と会話がはずんでいる。
周りをみると客の多くがEランチを頼んでいるようだ。
「待たせてゴメンな」の声とともにEランチが運ばれてきた。
大きなエビフライ、クリームコロッケ、トンカツ、ポテトサラダ、キャベツ、カレーとケチャップの2種類のソースがかかったケチャップ味のオムライス。
食後感は・・お腹がいっぱい。とにかくボリュームがある。
見ていると全部食べきれずにキャベツやサラダを残す人やオムライスを一部残す人も結構いる。食べきれるのは半分〜3分の2くらいかな。
お味の方は・・それぞれがしっかりと味がついていて美味しい。エビフライにはタルタルソース、トンカツにはケチャップ、キャベツにはドレッシングがしっかりとかかっている。
それぞれ単独の味は良い。そしてオムライスもしっかりと味がついている。卵も火が通り過ぎずに柔らかくて美味しい。
それだけに、これをミックスで食べてしまうと味が混ざってしまってもったいないと思う。
オムライスではなく、白飯でフライの味を楽しむ・・というランチで十分だと思う。
ブロガーに人気と新聞記事に書いてったが、このボリュームでこの味で、この値段なら納得だ。
そして、作るのに忙しい中「待たせてゴメンな」「ありがとう」の声掛けも人情味があって良い。