其の四十八 「あっさり味の韓国料理 参鶏湯(サムゲタン)とテールスープ」

韓国料理といえば唐辛子が効いた辛いイメージがあるが、素材の味を引き出すあっさりとした味の料理も存在する。
中にもち米やなつめ、栗、高麗人参などが詰まった鶏があっさり味のスープに入っている参鶏湯などは、その代表的な料理といえる。
滋味あふれる味で、韓国では夏ばての料理として食べられるが、冬に食べても体が温まって美味しい。
韓国西南の都市、光州で食べた参鶏湯は鮑も入っていて、ひときわ旨かった。
参鶏湯の外にも牛のテールスープや水キムチなど辛くなくて美味しい料理が韓国料理には結構ある。
ソウルの大衆食堂で朝食で食べたテールスープは、牛の肉はひとかけらも入っておらず、あっさりしていてかつこくがあって、朝の胃に最適な味だった。