6回目の訪問。
今日は鰆の西京焼きを食べよう。
おお!大きめの切り身が4切れも入ってるで。
味は・・うん。期待通りの味。美味しいね。ボリュームもたっぷり。
そして看板の無農薬野菜も生も煮物もたっぷり。
味噌汁も玄米も美味しい。
これだから通ってしまうなあ。
7回目の訪問。
さて今日は何にしようか。海鮮丼は売り切れ。じゃあチゲにしようかな。
え?今日の日替わりは鯖の味噌煮?大好物やん。迷うなあ・・鯖でいこう!
うん、期待通りの味。そしてボリューム。ご飯をおかわりしてしまった。おなかいっぱい。
2人だったので、しばらく滞在して・・黒ゴマのプリン180円とホットミルクティー100円を。
お!黒ゴマのプリンの食感が・・とろけるように柔らかい・・黒ゴマ蜜の風味と甘みも良い。
うーん、やるなお主!とコックに言いたくなるね。
8回目の訪問。
本日のランチもパブリックキッチン。今日はチゲにしよう・・だが、「日替わりは酢豚です。」
な、なんだと!酢豚だと!酢豚も大好物や!しかも最近美味しい酢豚を求めてたのよ。
即答で酢豚をオーダー。
さて出てきた酢豚のまずは玉ねぎを食べて甘酢の味を確認。
うん、酢豚の味だね。
ついで肉・・うん?丸いな。つくねかな?・・食べると・・何?これは何だ。柔らかい。脂の味がジュワーとくる。
酢豚は少し歯ごたえのある肉と脂身の歯ごたえと味のハーモニーが特徴なのだが、ここには歯ごたえのある肉がない。
柔らかい脂身がつくねのように丸く・・それでいて嫌な脂っぽさがない。
うーん、初めて食べる酢豚の肉・・でも不味くない。それどころか美味しい。
やるなお主!新しい味を創ったな!
こうなると次のランチもここやなあ・・。