其の百八十一 「畑の食堂」

「畑の食堂イシノナカ」の本日のメインは、豚肉と大根のハリハリ鍋。
といっても鍋ではなく、鉢に入っているのだが。
まずは白菜を一口。「お!」しっかりとした歯ごたえは、まさに無農薬野菜のものだ。
出汁がまた上品で味わい深い。さすが料亭で腕を磨いたというだけのことはある。
次に大根を。「おお!」これもまた歯ごたえがあって、大根の味が味わえる薄味の出汁との相性も良い。
豚肉は脂身の部分がついた切り身がごろりと入っている。
この脂身の部分がとろけます。「うーーん。旨い!」
鉢の中の出汁も一滴も残さず飲み干した。
小鉢の豆腐もいけるし、蓮根や牛蒡の煮物は、これまた歯ごたえがしっかり、味もしっかりの無農薬のもの。
味噌汁は薄味で上品な風味。
素材が良いし、出汁が良い。味付けは上品。
注文してから供されるまで、時間がかかり、気が短いおっさんは怒り気味だったのだが、食後はすっかりご機嫌になった。
いやあ、美味しいものを食べるとほんとに幸せになれるねえ。