其の参百四拾六 「とんかつマンジェ」

f:id:kawachinoossann:20200413193305j:plain
f:id:kawachinoossann:20200413193345j:plain
食べログ評価で「とんかつ日本一」4.08点、大阪レストランランキングで25位の「とんかつマンジェ」。

土日は避けて平日夜にチャレンジ。

無事入店できて、さあ!!

注文は最安値のロースかつ定食1,170円。

まずキャベツとドレッシング、水ナスの浅漬けと大根の甘漬け物にかつおの削り節をかけたもの、が出てきた。

ドレッシングは自家製でなかなか旨い。ただのキャベツが前菜になる。一気に食べておかわりした。

かつおの削り節も薄い。店で削っているのだろう。漬物も旨い。

次にメインのとんかつ、ご飯、味噌汁が出てきた。

とんかつの付けダレは、ソースとポン酢風味大根おろし入りの2種類。

どちらもオリジナルの味だ。

さてとんかつを一口。うん、さっくりとした歯ごたえに少しの甘み。たれもよく合っている。

ご飯は光沢があっていかにも美味しそうだ。一口。うん、期待にたがわず美味しい。おかわりした。

味噌汁は・・お!タピオカが入っている。凝ってるねえ。

いやあ、この内容でこの値段はお値打ちだ。

とんかつもさることながら、周りを固めるご飯、漬物、削り節が一流だ。

そして味噌汁にタピオカという工夫。付けダレやドレッシングもオリジナル。

とんかつ自身の旨みということになると、美味しいがこれまで食べて美味しかったとんかつの味と比較して、抜けているというわけではない。

ただ、1,170円のとんかつ定食として評価した場合は、間違いなくNO1だ。

次回また機会があれば、あと100円出してマンジェ定食で、肩ロースのとんかつを食べてみよう。