食べログ評価で「とんかつ日本一」4.08点、大阪レストランランキングで25位の「とんかつマンジェ」。
土日は避けて平日夜にチャレンジ。
無事入店できて、さあ!!
注文は最安値のロースかつ定食1,170円。
まずキャベツとドレッシング、水ナスの浅漬けと大根の甘漬け物にかつおの削り節をかけたもの、が出てきた。
ドレッシングは自家製でなかなか旨い。ただのキャベツが前菜になる。一気に食べておかわりした。
かつおの削り節も薄い。店で削っているのだろう。漬物も旨い。
次にメインのとんかつ、ご飯、味噌汁が出てきた。
とんかつの付けダレは、ソースとポン酢風味大根おろし入りの2種類。
どちらもオリジナルの味だ。
さてとんかつを一口。うん、さっくりとした歯ごたえに少しの甘み。たれもよく合っている。
ご飯は光沢があっていかにも美味しそうだ。一口。うん、期待にたがわず美味しい。おかわりした。
味噌汁は・・お!タピオカが入っている。凝ってるねえ。
いやあ、この内容でこの値段はお値打ちだ。
とんかつもさることながら、周りを固めるご飯、漬物、削り節が一流だ。
そして味噌汁にタピオカという工夫。付けダレやドレッシングもオリジナル。
とんかつ自身の旨みということになると、美味しいがこれまで食べて美味しかったとんかつの味と比較して、抜けているというわけではない。
ただ、1,170円のとんかつ定食として評価した場合は、間違いなくNO1だ。
次回また機会があれば、あと100円出してマンジェ定食で、肩ロースのとんかつを食べてみよう。