其の二百五拾 「うどん屋きすけ」

中崎町の「うどん屋きすけ」。
ランチタイムには行列でなかなか入れないので、夜にチャレンジして入店。
メニューに「大人気」と書いてあった「鯛のちくわ天と温玉のぶっかけ」を食べた。
うどんはこしがあって滑らか。鯛のちくわ天も美味しい。さすが人気店だけのことはある。

ただ800円はいい値段だ。
「うどん」ってもう少し安くて良いんじゃないかな。
本場の讃岐うどんはもっと安いようだし。
大阪にある讃岐うどんの店も丸亀製麺なんかは本場ほどではないが、手頃な値段で食べられる。
梅田にある讃岐うどんの人気店はきすけと同じような値段設定だ。


それにしても・・大阪にあるうどん専門店ってのは讃岐うどんの店が多い。
大阪のうどんは・・家族亭など丼物などもある店や立ち食いの店で提供されていることが多いように思う。
もちろん道頓堀の「今井」や心斎橋の「うさみ亭まつばや」などはあるが。


俺にとってのベストうどんは、やはり何と言っても「うさみ亭まつばや」の「きつねうどん」やな。